Apareci贸 un Estornino Pinto en Mercedes y es el primero en toda la Provincia

Minuto Mercedes

Buscamos la verdad y te la contamos 馃捇馃摫

Locales

Apareci贸 un Estornino Pinto en Mercedes y es el primero en toda la Provincia

Seg煤n public贸 la revista “Nuestra aves”, el ejemplar es el primero en toda la Provincia de Corrientes. Es originaria de Europa y Asia, pero tambi茅n se vieron en el norte de 脕frica. Las fotograf铆as fueron tomadas por Sebasti谩n G贸mez, quien se dedica al observar las aves en nuestra cuidad.

El ave fue visto en cercan铆as al Molino arrocero en una de las periferias de nuestra ciudad, en junio del 2019 y publicado por la importante revista en su 煤ltima edici贸n.

El聽estornino pinto聽(Sturnus vulgaris), tambi茅n conocido como estornino europeo聽o聽estornino com煤n, es una especie聽de聽ave聽paseriforme聽de la聽familia聽Sturnidae聽nativa del聽Pale谩rtico. Mide unos 20聽cm de largo y tiene un聽plumaje聽de color negro iridiscente, con un brillo p煤rpura o verde, salpicado de blanco, sobre todo en el invierno.

 

 

Cr铆a y reproducci贸n

La cr铆a se realiza durante la primavera y el verano. Despu茅s de la c贸pula, la hembra pone los huevos a diario durante un per铆odo de varios d铆as. Si se pierde un huevo durante este tiempo, lo reemplaza con otro. Normalmente pone cuatro o cinco huevos que tienen una forma聽ovoide y color azul claro, o blanco en ocasiones, y que com煤nmente tienen una apariencia brillante.聽El color de los huevos parece haber evolucionado por la buena visibilidad del azul en ambientes con poca luz. 鈥 Los huevos miden de 26,5 a 34,5 mm de largo y 20,0 a 22,5 mm de di谩metro m谩ximo

 

Conservaci贸n

Se estima que la poblaci贸n mundial del estornino pinto cuenta m谩s de 310 millones de aves individuales y se cree que esta cantidad no est谩 disminuyendo de manera significativa, por lo que el ave est谩 clasificada como una聽especie de preocupaci贸n menor聽por la聽Uni贸n Internacional para la Conservaci贸n de la Naturaleza (UICN).聽Se observ贸 un marcado incremento de sus poblaciones en Europa desde el siglo XIX hasta las d茅cadas de 1950 y 1960. Alrededor del a帽o 1830, S. v. vulgaris聽ampli贸 su rango en las islas brit谩nicas, hacia Irlanda y zonas de Escocia donde anteriormente hab铆a estado ausente, aunque聽S. v. zetlandicus聽ya estaba presente en聽Shetland聽y las聽H茅bridas Exteriores.

En el norte de Suecia comenz贸 a reproducirse desde 1850, y en Islandia desde 1935. El 谩rea de reproducci贸n se extendi贸 hacia el sur de Francia y el noreste de Espa帽a, y hubo otras expansiones de su 谩rea de distribuci贸n, especialmente en Italia, Austria y Finlandia.

En la pen铆nsula ib茅rica comenz贸 a reproducirse en 1960, mientras que el rango del estornino negro se expandi贸 hacia el norte desde la d茅cada de 1950. La baja tasa del avance, alrededor de 4,7 km por a帽o para ambas especies, se debe a las condiciones sub贸ptimas del terreno monta帽oso y arbolado. Desde entonces, la expansi贸n se ha desacelerado a煤n m谩s debido a la competencia directa entre las dos especies semejantes en las zonas donde se superponen, en el suroeste de Francia y el noroeste de Espa帽a

Comment here